气象信息 2019年03月22日,己亥年(猪) 二月十六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 政府文件
井研县人民政府办公室转发县审计局关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见的通知
上载时间:2019/1/18 17:34:00   点击次数:978 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

井研县人民政府办公室

转发县审计局关于进一步完善政府投资

建设项目审计工作意见的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《县审计局关于进一步完善政府投资建设项目审计工作的意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 井研县人民政府办公室   

201917            


关于进一步完善政府投资建设项目

审计工作的意见

 

县审计局

 

为贯彻落实《四川省人民政府办公厅转发审计厅关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见的通知》(川办发〔201872号,以下简称《意见》)精神,进一步规范我县政府投资建设项目审计工作,提升政府投资领域治理能力和投资绩效,现提出如下贯彻实施意见。

一、深化思想认识

《意见》着力完善政府投资建设项目管理和监督工作,对厘清各部门在政府投资建设项目中的职能职责,构建全方位政府投资建设领域监管体系,具有十分重大的意义。近年来,随着经济的发展,政府投资项目日益增多,投资审计工作也随之面临许多新问题,传统的审计模式已不能满足新形势要求,而需要以新的理念、新的方式推进投资审计转型发展。投资审计不仅要对“造价审计”,而且要在促进主管部门履职尽责、加大违纪违法问题提示力度、提升政府投资绩效、推动健全完善机制制度方面,更加全面地发挥审计监督作用。要在政府的支持下,投资审计通过实现从数量规模审计向质量效益审计转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变,全面提升全县投资审计监督质效。

二、明确任务要求

各乡镇各部门要按照《意见》要求,全力促进审计机关依法独立行使审计监督权、规范审计职责范围、合法转化运用审计成果,健全完善依法审计机制制度,构建政府投资领域全方位的监管体系。

(一)厘清监督管理职责。行业主管部门和建设单位要按照各自职责,通过内部审计、购买社会服务等方式对建设资金筹集管理使用、结(决)算办理等情况进行审核和监管,并将购买社会服务费用列入建设成本。为全面、准确地反映建设项目的最终工程造价,避免法律纠纷,结算审核采用全面审查法,严禁采用其他方法;根据《建设工程造价咨询成果文件质量标准》(CECA/GC72012),明确工程管理各环节综合误差率。县审计局依法对主管部门、建设单位的履职情况和相关结果进行审计监督。建设单位要在招标文件及签订合同中对拨付工程进度款进行针对性约定,避免出现因审计查出问题无法整改的局面。行业主管部门要对招标文件和合同全面审核把关;县发改局要在招标文件和合同备案时审核把关;县财政局要在资金拨付时审核把关。

(二)修订完善制度条例。停止执行《井研县政府投资项目管理办法》(井府办发201813号)第二十七条(三)的内容,修改为:年初根据县发改局、县财政局提供的数据,筛选重点项目列入审计计划,报县政府批准后执行;年中由主管部门将未列入审计计划的重点项目报县政府批准后执行;年底根据实际情况将审计计划调整方案报县政府批准。

(三)规范审计职责范围。支持审计机关依法独立行使审计监督职权,不安排审计机关直接参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。不得将审计结果作为办理项目竣工决算的前置条件。不得安排审计机关直接参与工程项目管理活动和各类与审计监督无关的议事协调机构。及时纠正规范性文件和管理制度中明确以审计机关的审计结果作为竣工结算依据的规定。任何部门和单位不得将审计机关的审计结论作为自身履职的前置条件。

(四)构建全方位监管机制。各乡镇各部门负有对项目建设管理和监督责任,要建立依法履职、分工合作、齐抓共管的政府投资领域的全方位监管体系,共同筑牢政府投资建设领域防线。县财政部门要加强对政府投资项目财务活动全过程的监管,依法会同项目主管部门加强工程价款结算的监督,并及时审核和批复建设单位报送的竣工财务决算。县发改部门要加强立项审批、投资概算、招投标等环节监管。县住建、交通、水务等主管部门要加强工程造价、招投标和项目质量、安全等方面监管。项目建设单位要严格落实基本建设程序、投资控制、资金管理使用、结算办理、决算编制等工程建设全过程管理的主体责任,及时办理竣工财务决算后报县财政部门批复,并对竣工决算资料的真实性、完整性、合法性负责。县审计部门应当按照全覆盖、量力而行的原则对政府投资建设项目进行有计划的审计监督。

三、构建监督合力

各乡镇各部门要进一步提高政治站位,积极推进投资审计“三个转变”,以更新理念、更宽视野和更多方式促进审计机关全面履行职责,更好地发挥投资审计的监督作用。

(一)由事后审计监督向全过程跟踪审计转变。审计监督关口前移,对重大项目进行全过程跟踪审计。重点对投资政策落实、项目决策、项目绩效、项目资金使用和项目管理等关键环节进行控制。对跟踪审计中发现的问题,及时向业主单位发出审计整改建议并督促落实,及时发现堵塞管理漏洞,治理突出问题。

(二)由单纯的造价审计向全面的责任审计转变。在依法开展工程结算审计的基础上,要对各主管部门和建设单位履职尽责情况进行全面监督,注重揭露和查处违规招投标、高估冒算骗取项目建设资金以及因决策失误、管理不善造成的损失浪费等问题,对重大责任问题,及时移送相关部门处理。

(三)由针对独立个体化监督向行业治理的整体性监督转变。各乡镇各部门要按照职责分工,督促检查审计反映投资领域普遍性和屡审屡犯问题整改情况,促进建章立制,健全规范管理和防范违纪违规长效机制,从“治标”向“治本”深化。要对主管部门、建设单位和审计机关的履职情况进行督查督办,对发生职能错位、不履职或履职不到位、不落实《意见》精神的,予以严格追责问责。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览