气象信息 2019年03月22日,己亥年(猪) 二月十六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 部门动态
井研县门坎小学四举措提升教学质量
上载时间:2019/3/18 15:09:29   点击次数:250 信息编辑:井研县教育局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

井研县门坎小学坚持党建引领,突出以教育质量为中心,不忘初心,牢记使命,努力办好更加公平而有质量的教育。

向党建要质量。党建引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个维护”,永葆激情,敢于担当,树立信心,勇于创新。一是开展好主题党日活动,学习十九大精神和习近平治国理政系列重要讲话精神;二是开好支委会、党员会,充分发挥党员的堡垒作用和示范作用。三是开好民主生活会,开展批评与自我批评,将红红脸、出出汗成为一种常态。四是上好党课,保持党员的先进性,锤炼党性修养,提升能力素质。

向宣传要质量。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。迈入新时代,如何让教师安心从教,放心从教,乐于从教成为摆在学校面前的一大课题。门坎小学积极尝试,努力突破,通过多途径积极营造尊师重教氛围。一是利用家长会,改变家长只顾挣钱不顾教育的金钱观;纠正家长读书无用的认识观;树立既要养身又要养心的教育观。二是建立家校微信群,及时推送家庭教育新理念、新方法、新动态,传递正能量,营造良好家庭教育氛围。三是每年表彰一批优秀家长,榜样引领,带动示范,辐射推广。

向高效要质量。随着科技进步,课堂也应该与时俱进,迭代更新。在新课程和核心素养理念的引领下,门坎小学积极开展微课题研究,师徒结对,名师引领,骨干带动,全员参与,全面追求高效课堂,提升课堂效率。一是全面推广导学案。备课不光备教师怎么教,重点还要备学生怎么学,做到一课两案。二是重培训学习。通过培训,学理念,强素质,提质量。2018年门坎小学22人参加国家级网络培训,2人参加省级培训,4人参加市级培训,开展各级各类教研活动上100次。三是邀请县级教研员到校指导,通过专题讲座,课堂听评课,课后帮扶,全方位向高效课堂要质量。四是加大培优转差力度,因材施教,对学困生重点帮扶,师生结对、生生结对,不落下任何一名同学。五是班班有家长开放日,适时开放课堂,请家长进课堂,家长监督教师。

向减负要质量。既要减负,又要质量,是否矛盾。这个问题看似矛盾,其实一点也不矛盾。学生负担重,重在一些重复作业,超标作业,课外补课等方面。门坎小学减负不减质量。一是不准任何教师违规征订教辅资料,签订承诺书、向社会公示;二是不准任何教师违规补课,也不推荐学生到校外机构补课;三是学校义务为学生开展课后服务,开设特长培训、兴趣小组,课后实践等活动。学生的课业负担减轻了,寓教于乐的活动增加了,质量也提升了。(游德良)

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览