气象信息 2019年03月22日,己亥年(猪) 二月十六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务要闻 ==>> 时政新闻 ==>> 四川省政府信息
今年都江堰灌区将用水82.8亿立方米
上载时间:2019/3/22 18:03:20   点击次数:27 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

今年,都江堰水利工程将供给灌区水量82.8亿立方米,约等于83座大型水库库容。这是3月20日记者在德阳举行的都江堰灌区用水管理工作会议上获悉的。

从水资源用途来看,农业用水总量近47.9亿立方米,占比超过5成。其次分别是工业用水、生态用水和生活用水。而从用水区域来看,都江堰灌区中用水最多的仍是成都,占总量近7成。

统计显示,今年都江堰灌区计划保障农田面积1089.5万亩,较去年同期增加13.8万亩,但农业用水量却比去年同期下降约3亿立方米。省都江堰管理局相关负责人分析,其原因有二:我省从今年开始实施县级用水总量、用水强度“双控”;灌区去秋汛末蓄水量较高,灌区各地工程调节能力较强。

对即将到来的春耕春灌,省都江堰管理局也给出应对方案:渠首来水中,除保障成都主城区、青白江区、温江区和彭州市的生产生活用水外,其余全部用于泡田、插秧和灌溉。在大春播种的集中时段,都江堰灌区下辖的人民渠一处灌区、东风渠灌区、外江灌区,将分别获得渠首来水量的35%、40%和20%。

不过,省气象局提醒,今年3-5月,都江堰气温偏高0.5至1摄氏度,且岷江上游去冬降雪偏少、水源补给不多,各地在春耕春灌期间务必提前谋划,采取错峰轮灌等措施,确保春耕春灌顺利进行。(记者 王成栋)

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览