返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年03月22日, 农历 己亥年(猪) 二月十六
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585162/2019-00027  主题分类:   发布机构: 高滩乡 
发布日期: 2019/3/21 14:26:56  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高滩乡人民政府关于2018年度政务公开工作落实的情况汇报

  为落实好国家、省、市、县全面推进政务公开的决策部署,按照新形势下全面推进政务公开工作的要求,高滩乡按照《井研县2018年政务公开工作分工方案》要求,认真落实政务公开的各项内容,具体情况如下。
    
    一、政务公开工作概述
    
    2018年以来,我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足政府职能,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众的关注期待,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读、舆情回应,创新公开方式,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政务公开工作,保障了政务公开工作依法、及时、准确、有序地开展。一是建立健全了政务公开工作制度。对政务公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定。二是健全了组织领导和责任追究制度。指定专人负责政务公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保政务公开的及时性、准确性。四是拓宽政务公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。
    
    二、政务公开的组织领导和制度建设情况
    
    (一)健全组织机构。
    
    领导班子高度重视政务公开工作,成立了以乡长为组长的工作小组,配备专门的工作人员,通过进一步加强政务公开等工作塑造单位形象.
    
    (二)建立健全了政务公开制度。
    
    一是网站信息公开制度。对政务公开相关的格式及内容,统一标准、统一格式、规范管理。各部门根据各自的业务工作范围,负责提供相关内容更新,经分管领导审核无误后,由专门的工作人员及时上网发布。二是公开栏公开制度。由党政办公室统一管理、定期发布相关信息。三是会议和文件公开制度。由党政办公室随时公开相关需要公开的文件和会议内容。
    
    三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
    
    2018年,高滩乡人民政府主要通过网站、政务公开栏、会议等方式,主动公开政府各类工作信息。2018年,通过井研县人民政府门户网发布工作动态125条、公示公告类8条、财政信息3条、政府文件类19条;通过四川省政务信息公开网发布信息65条;通过各村及乡政务公开栏公开各类信息121件。
    
    四、政务公开工作存在的主要问题及改进情况
    
    2018年,高滩乡人民政府在政务公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。
    
    针对这些问题,下一步将做好以下工作。一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政务公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政务公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会相关文件要求,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对政务公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法高效完成信息公开工作。
    
    高滩乡人民政府
    
    2019年3月21日
关键词:
政务公开工作落实的情况汇报 
附件: